Желание Рецензия

В 2022 году Дисней выпустил настолько слабый мультфильм «Странный мир», что его почти не заметили не только у нас, но и в целом, в мире. Он стал кассовым провалом и не смог окупиться. И он даже в трейлерах настолько скучный, что я его так и не посмотрел, и даже не планирую.

Выходящий в этом году мультфильм «Желание» я ждал сильнее. Во-первых, это мюзикл, во-вторых, там довольно приятная главная героиня, а в третьих, стилизованная под 2д рисовка и мультфильм в целом выпускаемый к 100 летнему юбилею Диснея, говорили о том, что фильм заслуживает внимания.

По сюжету фильма, его действия происходит в городе Розас, который построил и в котором правит король Магнифико. Он маг и может творить заклинания, кроме того, он может исполнять желания людей. Каждый житель города на своё 18 летие приходит к королю и передаёт ему своё заветное желание, а тот исполняет те, которые считает полезными для королевства примерно раз в месяц (в песне он поёт, что за прошлый год исполнили 14 желаний и 15 в русском дубляже (так как 14 не убиралось в ритм песни)).

Главная героиня 17 летняя Аша хочет стать ученицей короля, в начале фильма она проходит собеседование, король показывает ей место где хранятся желания, она восхищается ими и между ними вроде бы происходит коннект, Магнифико уже хочет ей предложить эту должность, но Аша внезапно находит желание своего 106 летнего дедушки и просит короля его исполнить. Магнифико мягко говоря удивлён, что она так быстро решила воспользоваться своим положением, для исполнения желаний родственникам, ещё даже не став ученицей. Он показывает ей его желание, говоря что оно может быть опасным для королевства (желание было уметь вдохновлять людей на различные великие поступки), так как он не знает на что будут вдохновлены те люди и говорит, что это желание он исполнять не будет, как и большинство других желаний, находящихся у него.

Между королём и Ашей происходит спор, когда та говорит что если он не собирается их исполнять, почему он не может эти желания просто вернуть людям, чтобы те сами попытались их исполнить, ведь пока они у короля, то люди о них не помнят. На что тот отвечает, что главное для него — это безопасность королевства, и никому ничего возвращать он не собирается. Затем начинается церемония, на которой Магнифико обязывает Ашу присутствовать, и показательно исполняет желание другого человека, сказав ей после церемонии, что она точно не будет его ученицей и что он теперь никогда не исполнит не только желание её дедушки, но и желание её матери.

После этого Аша загадывает собственное желание, чтобы она смогла вернуть желания родных от короля и её желание оказывается настолько сильным, что весь город чувствует какую-то странную магию, а ей на помощь приходит звезда, для того чтобы эти желания попытаться вернуть.

Сам фильм имеет довольно незамысловатый сюжет. Дисней вернул концепцию классического антагониста, последний раз которую использовал в «Принцессе и Лягушке». Магнифико с первых же 10 минут становится всё более и более злым и эгоистичным. Ему в целом не особо сочувствуешь, хотя в конце он и становится скорее карикатурным.

Аша, как главная героиня производит довольно приятное впечатление, она довольно привлекательная и в целом положительная. Ей помогает её козлик Валентино, который неожиданно обретает голос, группа приятелей, которые срисованы с 7 гномов из «Белоснежки» и Звезда, которая предоставляет из себя скорее летающую эмоджи.

У Звезды было 4 различных концепта, и изначально она должна была уметь превращаться в человека, в парня с которым у Аши должна была быть любовная линия. Для них даже была написана романтическая песня «Любой Ценой». Её демо версия вошла в делюкс версию саундтрека, где её поют авторы песен из фильма: Бенджамин Райс и Джулия Мичелс, и в ней в отличие от финальной версии (песня всё же попала в фильм) поётся “Love you”, что в финальной было заменено на “Promise”.

Но затем по каким-то неведомым причинам, то ли из-за повестки, то ли ещё из-за чего-то, Звезду решили сделать просто существом, и их отношения с Ашей убрать из фильма, сделав её очередной героиней без любовного интереса в фильме (последней у Диснея была Анна в 2013). В результате, песню чуть переделали и её поют уже Аша и король Магнифико в отношении желаний (песня и сама сцена очень красивая, но это явно не то, что могло бы быть, будь она такой как задумана).

Также в фильме была изменена роль королевы Амайи, изначально она планировалась как верная помощница Магнифико, и в фильме должна была быть впервые для Диснея не просто злодей, а злодейская пара. Однако эту идею тоже переделали, и Амайя получила другое место и другую роль в сюжете, а Магнифико остался единственным злодеем.

В фильме, так как он вышел в 100летие диснея есть огромное количество отсылок на различные диснеевские проекты. Например, как уже было сказано ранее, подростки приятели Аши срисованы с гномов из белоснежки, по лесам там бегает олень Бемби, в королевстве есть любящий летать мальчик  Питер в зелёном костюме, а в конце фильма Валентино заявляет что он мечтает о создании города животных, где бы все были равны (намёк на Зверополис, притом что в оригинале Валентино озвучивает Алан Тьюдик, который принимал участие в озвучке Заерополиса, а также пел песню в короткометражке из Зверополис+, вышедшей в 2022 году). Плюс есть много много других.

Эти отсылки и пасхалки стали в какой-то мере объектом критики, особенно со стороны различных обзорщиков на западе. Из-за этого фильм имеет очень низкие оценки на rottentomatoes и metacritics.

Да и в целом фильм имеет довольно большие шансы стать финансово неуспешным, так как во-первых, у фильма была очень невзрачная рекламная кампания и многие просто не знают о его существовании, а во-вторых, выбранный стиль 3д в стилистике 2д довольно многим не зашёл и кажется недорендеренным и недоделанным. Что в купе с основными синими (цвет Аши) и зелеными цветами (цвет злого Магнифико) делает фильм блеклым и иногда визуально непривлекательным. После первых расширенных выходных проката, он заработал всего 49 миллионов долларов при производственном бюджете в 200 миллионов долларов + маркетинг, что говорит о том что фильм имеет довольно большие шансы не окупиться, продолжив эту серию диснея, ведь последний финансово успешный мультфильм диснея вышел в 2019 году и это был Холодное Сердце 2.

Так как это мюзикл, то нужно сказать и о песнях. Они неплохи, но не сильно выдающиеся, и мне кажется, что ни одна из них не сможет повторить успех песен из Энканто, последнего мюзикла Диснея. Сольные песни Аши и Короля временами очень интересные, но стать им классикой диснея вряд ли получится, дуэт тоже хорош, но зная что он был написан для другой концепции, понимаешь, что он мог быть ещё лучше.

Говоря о дубляже фильма, стоит сказать, что перед его выходом Дисней всё-таки выпустил саундтрек на русском языке, но сделал его недоступным для России. Вообще Дисней повел себя как одна из самых русофобских компаний после февраля 2022 года, удалив вручную огромное количество старых видео например с того же самого Энканто для жителей России, и я надеюсь что при возобновлении деятельности в России, за это он ответит, и к компании будут применены санкции и штрафы.

Ну да ладно, переходим к дубляжу. Дубляж для официального СНГ проката и параллельного в России делался в Казахстане. Ашу озвучила певица Luina, для остальных героев профессиональных певцов пожалели, и те за них только поют, а говорят другие голоса. И говоря про песни, стоит сказать, что я очень доволен их качеством. В песнях не только в 99.9% случаев сохранена рифма и ритм оригинала, но и в некоторых местах улучшены рифмы оригинала (которые иногда довольно кривые) и добавлены новые. Например есть строфа, где все 8 строк рифмуются между собой, и это звучит классно. Казахстанская команда очень постаралась, и я даже не вспомню какой последний фильм в русском дубляже вышел от Диснея, чтобы по этому вопросу не было претензий. В Энканто и Холодном Сердце 2 в некоторых песнях были значительные косяки точно. А в том же самом Холодном Сердце 1, почти все песни имеют кучу ошибок в переводе, а у знаменитой Let It Go вообще придуман чуть ли не новый смысл.

Здесь по смыслу тоже есть, конечно, небольшие вопросы, и временами встречается странная цензура, например зацензурирована фраза где девушка хотела поцеловать короля Магнифико, или про Валентино и газы. Но смысл в любом случае почти невозможно сохранить неизменным, и то что здесь сохранили рифму везде (в отличие от большинства современных проектов диснея 2010х годов, дублированных в России — это здорово.

Подводя итоги стоит сказать, что я очень ждал этот фильм и рад что его посмотрел. Фильм не является шедевром, но и той критики, что он сейчас отовсюду получает — он не заслуживает. Фильм вполне приятный и возможно потом я его как-нибудь пересмотрю. Хотя зная что там могла быть полноценная любовная линия между Ашей и звездой, а также злодейская пара в противостояние им, понимаешь что фильм мог был быть в разы лучше. Ну и в полноценном 2д он смотрелся бы сильно приятнее и ярче.

Моя оценка 7 из 10.