Бременские Музыканты рецензия

Про то, что в начале 2024 года выходит ремейк Бременских Музыкантов с живыми актёрами, я узнал осенью 2023го. Тогда были выпущены почти подряд трейлеры трёх экранизаций советских мультфильмов: По щучьему Велению, Бременские Музыканты и Летучий Корабль. Больше всего я жду ремейк Летучего корабля, из-за песен оттуда, на втором месте были Бременские Музыканты, и затем только По Щучьему Велению, про который я не знал даже идти смотреть его или нет, но всё же сходил и фильм оказался неплохим, лучше чем ожидал. Так вот, с Бременскими Музыкантами оказалось всё наоборот, я ожидал большего и был скорее разочарован, особенно в начале и середине фильма.

Больше всего я ждал фильм ради песен и это ожидание в основном воплотилось. В целом, песни и музыка пожалуй единственный и почти безоговорочный положительный элемент фильма. Как классические, так и оригинальные. Их было приятно слушать и смотреть. Да, некоторые классические песни почему-то сокращены, стоят не на том месте (например в дуэте короля и принцессы нет 3 куплета, который говорит о том что «завтра будут тут певцы заграничные», так как песня играет в самом начале, да и по сюжету она сама с группой едет выступать, а не в королевство приезжают артисты, плюс отчасти теряется сам смысл песни, так как в начале король называет её трубодурочкой, что имело смысл в анимации, где песня играет после её побега с Трубадуром, однако в фильме она поётся до всех основных событий).

Некоторые другие песни также сокращены, а многие потеряли своё очарование и харизму. В паре из них это отчасти оправдано сюжетом, так как их начинают петь звери и только когда во втором куплете присоединяется Трубадур они начинают звучать ярко, но песня сыщика, песня атаманши, пара песен Трубадура звучат сильно хуже, а серенада, хоть и в мультфильме была грустной, но здесь она звучит постоянно и постоянно тогда, когда происходят грустные события в фильме. Три песни: «Баю баюшки баю», «Ходим мы по краю родному» и «Такая сякая» вообще в фильм не попали, и если первые две пожалуй впихнуть в сюжет было бы трудно, то последняя очень хорошо бы подошла после похищения принцессы сыщиком. По итогу хорошо звучат дуэт короля и принцессы, песня охраны, пугательная песня, песня трубадура и принцессы ну и вторые, третьи куплеты «Мы к вам приехали на час» и «Песни друзей». Оригинальные песни тоже неплохи (кроме реп песни разбойников, которая банально не нужна), особенно понравился финальный дуэт принцессы и трубадура «Гимн Любви».

А вот с остальным всё сильно хуже. До просмотра фильма больше всего удивления, раздражения и непонимания вызывала идея сделать животных с помощью ужасных костюмов, а не нарисовать их нормально в CGI, что было бы возможно чуть дороже, но явно для фильма который имеет производственный бюджет в 1,2 миллиарда рублей это бы не сильно сказалось бы на финальной сумме, однако они бы выглядели приятно (тот же кот в По Щучьему Велению) как пример, а не как здесь.

Однако после просмотра к этому прибавилось ещё и удивление ужасным сценарием. Мало того, что начало у фильма довольно спорное, но и после него, то что происходит на экране часто не поддаётся никакой логике и единственное слово способное это описать это — кринж. Вышедший из тюрьмы Трубадур выглядит, как будто только что вернулся от стилиста (эту фразу видел в чьём-то отзыве на фильм, но она прям к месту), животные ведут себя странно, у трубадура нет ни цели, ни жизненных ориентиров (что немудрено, после проведённого в тюрьме детства), их взаимодействие искусственное. В мультфильме они ощущались одной семьёй, здесь просто чужие люди-звери. Сцена погони от разбойников особый вид кринжа, она настолько банальна, вторична, в плохом смысле смешна и неадекватна, что других эмоций не вызывает. И так почти весь фильм.

По итогу героям не особо и сочувствуешь, точнее зная их анимационные прототипы им сочувствуешь, так как они хорошие и знакомые герои, но конкретно героев фильма хорошими и не назовёшь, а звери ещё и страшные. Особо бесит петух, который и страшный и несмешной и просто бесполезный.

Из хорошего ещё можно отметить концовку. Ибо хэппи энд это всегда здорово, ну и игру Короля и Сыщика, Сергей Бурунов и Константин Хабенский сыграли хорошо, также понравилась принцесса (в трейлерах она мне не особо нравилась), Валентина Ляпина оказывается ещё и приятно поёт, также неплох был и Тихон Жизневский, как в игре, так и в песнях, однако если и король и принцесса по голосу хорошо попали в персонажей анимации, то Тихон на Трубадура из мультфильма по голосу был совсем не похож, и Трубадуром не особо ощущается.

Моя оценка 6 из 10. Фильм не настолько плох как Конёк Горбунок, который просто скучный, но к сожалению довольно посредственный. Ужасный сценарий и страшные костюмы животных вместо приятного CGI смогли перевесить песни и неплохую игру актёров.

На данный момент фильм собрал уже как минимум 2 миллиарда рублей и возможно у него будет продолжение. Что ж, будем посмотреть. В нём костюмы явно останутся те же, а вот на нового сценариста я всё же надеюсь. Ну и почти все песни будут новые, так как из классических осталось неиспользованными только 3 и кроме «Баю баюшки баю» использовать в новом фильме особо и ничего.