My Little Pony: Новое Поколение — Рецензия

Два года назад завершилось 4е поколение франшизы Хасбро My Little Pony. Мультсериал который создавался для рекламы и продвижения игрушек получил неожиданную популярность и стал культовым. Он выходил 10 лет и имел 9 сезонов плюс различные спин-оффы, полнометражный фильм и несколько спешлов. И вот через пару лет после окончания четвертого поколения вышел первый полнометражный фильм пятого.

Фильм называется My Little Pony: A New Generation и является по сути завязкой истории нового 5го поколения пони. Место действия осталось то же — это вся та же Эквестрия, в которой правда после четвёртого поколения прошло много лет, и пони теперь не живут дружно, а поссорились, поделились по видам и живут отдельно. Кроме того поменялась и анимация. Если прошлое поколение было сделана в 2д, и фильм также был в 2д с 3д эффектами, то новое это полноценное 3д. Итак, что же из себя представляет фильм и каким он получился?

Главной героиней фильма является земная пони по имени Санни. Она в отличие от своих соплеменников не верит в злых единорогов и пегасов, которые угрожают земным пони и пытается пробудить дружбу и в своих соплеменниках. (В анонсе фильма говорилось, что главная героиня является активисткой, и это вызывало опасение, что в фильме будет слишком много современной повестки, которую сейчас так любят добавлять везде на западе, однако весь активизм Санни заключался в попытках объяснить земным пони, что с пегасами и единорогами нужно дружить, а не воевать.)

История начинается с 2д пролога показывающего главную шестёрку прошлого поколения, что служит некоторым мостом к новому поколению, а также представляет нам маленьких Санни, её друга (и ещё одного главного героя) Хитча и их приятеля Спраута (и по совместительству главного злодея фильма), которые играют фигурками шестерки. Санни мечтает, что когда-нибудь все виды пони будут жить в мире, в чём её поддерживает и её отец Аргайл, однако мать Спраута считает всё это глупостями.

И вот наши дни, Санни взрослая пони, которая не забыла о мечте детства. Она пытается помешать ежегодной презентации средств для защиты от единорогов и пегасов, которую проводит мать Спраута, но всё идёт не по плану. Ей никто не верит. Разочарованная Санни готова бросить всё это дело, но тут в городе неожиданно появляется единорог по имени Иззи. Санни прячет её в своём доме от испуганных горожан, и узнаёт что единороги теперь не имеют магии.

Для того чтобы разобраться в причинах этого они отправляются в страну пегасов, а Хитч как шериф и друг детства Санни отправляется в путешествие за ней.

Там они встречают сестёр пегасов (которые также как и единороги потеряли магию и теперь не могут летать) Пипп и Зипп, и после непродолжительных приключений отправляются в страну единорогов спасать магию…

Каким же получился фильм? Это довольно банальная, но добрая история с большим количеством юмора. Он чётко выполняет свою роль предыстории нового поколения пони. Нам представили 5 главных героев каждый имеет свои особенности и характер.

Часть из них можно легко ассоциировать с предыдущими главными героями: Иззи это новая Пинки, Санни — Твайлайт, Пипп — Рерити, однако более молодая и современная. Остальные два персонажа ассоциировать с прошлой шестёркой сложнее. Зипп абсолютно не похожа на пегасов прошлого поколения, ни на Рейнбоу Дэш, ни на Флаттершай, она более спокойна и рассудительна, но в то же время не теряется от скромности, (что интересно в прошлом поколении Рейнбоу Дэш находилась в воздухе почти всегда, даже в общих сценах она в основном летала, тогда как Флаттершай была на земле, здесь же наоборот Пипп постоянно взмахивает крыльями или делает попытки летать, в то время как Зипп в основном находится со сложенными крыльями, кроме той сцены с порханием). Хитч также не особо похож ни на одного из героев прошлой шестерки. Его любят животные, но в отличие от Флаттершай он к ним спокоен, он выступает за порядок, но в отличие от Эпплджек не страдает избыточной честностью. Интересный момент с обретением крыльев Санни. Эту деталь создатели решили на полгода оставить без раскрытия, стала ли она полноценным аликорном, или это только временный эффект.

Четвёртое поколение франшизы славилось песнями, поэтому и в новом фильме создатели постарались не ударить в грязь лицом. Все оригинальные актёры кроме актёра Спраута поющие (видно так как он имеет главную роль только в одном фильме на поющем актере решили сэкономить и за него поёт композитор песен), а песни получились довольно интересными и необычными.

Особенно порадовало, что в выпущенном саундтреке 4 песни из 5 исполненных в фильме главными героями имеют расширенные версии. С другой стороны голоса главных героинь прошлого поколения были очень своеобразны и специфичны, в новом поколении такого нет. Кроме достаточно необычного голоса Иззи, которую озвучивает Кимико Гленн, остальные голоса вполне обычные и не имеют яркой индивидуальности.

Если же говорить про русскую версию, то тот дубляж, который Хасбро и Карусель, заказывали для прошлого поколения успел стать нарицательным. Он был выполнен настолько дёшево, некачественно и непрофессионально что стал неким мерилом того можно ли сделать дубляж хуже, чем это получилось у Карусели или нет. Причём большинство текста было как будто бы переведено автоматическим переводчиком (а может так и было), а на роли главных героинь брали первых попавшихся актрис, поэтому все ждали что же будет с дубляжом нового поколения.

Итак, чуда не случилось. Дубляж фильма получился довольно плохим. С одной стороны в нём есть положительные вещи такие как отсутствие безумной адаптации имён или мест как это было в прошлом поколении (привет Радуга Дэш), да и на роль главной героини подобрали поющую актрису (Санни озвучила Мария Иващенко), однако в целом всё получилось как всегда: «вырвиушные» голоса у Иззи и Пипп (актриса которой даже не пыталась играть, а просто зачитала свой текст), невзрачная Зипп и потеря огромного количества шуток. С песнями тоже получилось всё не очень, самая первая песня Санни, хоть и не сильно похожа по смыслу на оригинал, но в целом звучит хорошо, песня Пипп звучит фоном, поэтому ее сложно оценить, в то время как песня Спраута на русском довольно сильно отличается по смыслу, да и исполнение проигрывает оригиналу. Оставшиеся две песни: дуэт Санни и Иззи и песня Иззи не выдерживают никакой критики. Там видно пытались сохранить рифму (хотя и не везде сохранили) совершенно забыв о смысле плюс поющий голос Иззи оказался ниже голоса Санни, в то время как её говорящий голос пищит сильно выше. Так что смотреть данный фильм в дубляже не рекомендуется, российский филиал Хасбро снова не справился с адаптацией на русский язык.

Подводя итоги, стоит сказать что фильм определённо выполнил свою задачу. Он дал старт новому поколению пони. Да в нем не было каких-то сильных хитросплетений сюжета или откровений, да и со старым поколением он связан постольку поскольку, однако история рассказанная в нём добрая и весёлая. Новая 3д анимация смотрится довольно приятно и не раздражает, а юмор и песенки также производят положительное впечатление. Фильм является стартом нового поколения поэтому он смотрится сильно выигрышней прошлого фильма, который вышел на волне успеха уже существующего сериала и оценивался в сравнении с ним, а так как в нем многие герои были не похожи на самих себя, то закономерно провалился. Теперь по новому поколению ожидается весной 2022 года часовой (44 минуты) специальный эпизод который должен стать завязкой для сериала, что начнёт выходить осенью следующего года.

Моя оценка фильму 8,5 из 10.

Другие рецензии