«Виво» Рецензия

Идея написать песни и музыку для анимационного фильма пришла в голову Лин-Мануэлю Миранде ещё в 2010 году. Тогда же им и был заключён контракт с Dreamworks. Однако после банкротства последних и покупкой их Universal, в компании началась реструктуризация и проект был продан Sony Pictures Animation, которая с 2016 года и начала заниматься фильмом. Изначально «Виво» должен был выйти в кинотеатрах осенью 2020 года, но затем релиз сдвинулся на лето 2021 года. Однако за пару месяцев до релиза Сони объявила что из-за пандемии релиза в кинотеатрах у фильма не будет, и он будет выпущен сразу же на Нетфликсе во всём мире кроме Китая. И вот, 6 августа релиз мультфильма состоялся.

История начинается с представления нам главного героя — кинкажу (цветочный медведь) по имени Виво (которого и озвучивает Миранда), а также его пожилого хозяина по имени Андрес. Андрес получает приглашение на прощальное выступление от своей давней знакомой Марты, в которую в молодости был влюблён. Он решает ехать из Гаванны, где живёт в Маями, где собирается открыть Марте что он её всегда любил, а также подарить свою прощальную песню, которую он написал перед самым её отъездом, но так никогда и не спел, боясь что послушав её и возможно выбрав его, а не карьеру, Марта потеряет возможность воплотить свою мечту и стать известной певицей.

Виво выступает против перемен и поездки, но его никто не слушает, чемодан собран и Андрес приготовившись к поездке засыпает на кресле. Однако на следующий день Виво не может его разбудить, и понимает что Андрес больше некуда поехать не сможет. Тогда Виво решает сам доставить песню Марте, но так как кинкажу не умеют летать, Виво использует племянницу Андреса чтобы добраться на самолёте из Кубы в США. Однако даже оказавшись в Соединённых Штатах Виво понимает что не может в одиночку добраться до Марты, и скооперировавшись вместе с Габи, они начинают путешествие…

Фильм главным образом посвящён теме любви. Любви к семье, любви к делу жизни, любви к дорогому человеку. Он очень милый и трогательный, заставляющий переживать главным героям. Если Виво отправляется в это путешествие из-за любви к своему бывшему хозяину, то Габи, которая никак не может ни с кем подружиться и обрести понимания, делает это чувствуя в Виво родную душу, которая также как и она любит музыку, и старается ему помочь чтобы заслужить его доверие.

Фильм имеет главным образом 3D анимацию, однако все чувственные моменты посвящённые Андресу и Марте сделаны в 2D. И очень приятно смотреть, как 3D «реальность» превращается в 2D сказку. Отдельно стоит сказать про музыку и песни. Миранда писал их под своего персонажа, поэтому в основном песни написаны в характерном для него стиле. Большинство из песен он и поёт.

Подводя итог стоит сказать, что фильм оказался неожиданно глубоким и взрослым, затрагивающим довольно чувственные темы, и в отличие от недавней пиксаровской «Души» история не выглядит вторичной и нудной, а сам фильм выглядит гораздо веселее. Оригинальные песни также предают фильму некий шарм. Плюс использование комбинирования 3D и 2D анимации добавляют в некоторые сцены волшебство.

Так как фильм показывался в нескольких кинотеатрах США, то он, несмотря на мировой цифровой релиз, имеет право претендовать на Оскар. И на данный момент он явно является одним из претендентов на Оскар наряду с Райей, Лукой и будущим Энканто, в котором также будут песни Лин-Мануэля Миранды.

Моя оценка 9 из 10.

Рецензии на другие проекты