«Спирит Непокорный» Рецензия

В 2002 году у Dreamworks вышел полнометражный фильм Спирит, рассказывающий историю мустанга на диком западе. Фильм снискал положительные отзывы зрителей, и у него появилось немало фанатов, которые хотели продолжения. Однако его не было. Затем в 2016 году было объявлено, что Нетфликс выпустит спин-офф фильма мультсериал «Spirit Riding Free”, который будет рассказывать уже о другом Спирите (сыне того первого Спирита) и его дружбе с девочкой по имени Лаки. Сериал был довольно холодно принят фанатами первого фильма, однако оказался на редкость успешным и получил больше 10 сезонов на Нетфликсе. Также в 2019 году было объявлено о том, что Dreamworks создаёт новый фильм Spirit Untamed (Спирит Непокорный), который будет базироваться на сериале Netflix. Производство этого мультфильма завершилось в 2021 году, и вот с 20 мая (за 2 недели до американской премьеры) фильм вышел в прокат в России.

Как и сериал, мультфильм сделан в технологии 3д анимации, хотя модельки людей выглядят совершенно иначе, и некоторых персонажей узнать довольно сложно. История рассказанная в фильме, является своеобразным переосмыслением сериала. Она частично повторяет его первый эпизод, когда Лаки переезжает из большого города в Мирадеро. Как и в сериале Лаки знакомится со своими новыми подругами Пру и Абигейл и приручает Спирита. Однако есть одно но. В сериале Лаки переезжает в Мирадеро вместе с отцом и тётей Корой. Причём наиболее тёплые и доверительные отношения у неё складываются как раз с её отцом, в то время как в фильме, Лаки живёт с тётей Корой, а к отцу приезжает впервые, так как он её оставил для воспитания тёте. И основной конфликт в мультфильме происходит между Лаки и Джимом (её отцом).

Зачем это было сделано — абсолютно непонятно. При всех недостатках мультсериала, хорошо прописанный сюжет был его сильной стороной. В фильме всё в точности наоборот. Сюжет постоянно скачет, герои совершают необдуманные поступки, лошади падают с обрывов и не ломают ноги, уставшие лошади догоняют поезд и так далее. Воспринимать сюжет серьёзно довольно трудно. Кроме того, при просмотре постоянно проводишь аналогию с событиями сериала, и оттого ещё больше не веришь в историю. Этому также способствует и сильно изменившаяся внешность главных героев. Отец Лаки Джим лишился усов, тётя Кора помолодела, рыжий брат Абигейл Снипс — стал блондином.

Однако в фильме есть и немало приятных моментов. В первом Спирите было несколько песен, спетых Брайном Адамсом. Традицию решили продолжить, и в новом Спирите есть также немало песен. В нём успели спеть, и сама Лаки, и её родители, и её подруги, плюс там есть ещё несколько фоновых песен, одна из которых спета Тейлор Свифт. В мультфильме довольно много юмора и шуток, что в целом смотрится весьма гармонично. Также в мультфильме не самая плохая анимация, которая в разы превосходит анимацию сериала (вот бы ещё модели остались старые), а Мирадеро действительно смотрится живым, там куча людей, зданий и лошадей. Хотя скорей всего фанатам старого фильма может и не понравится, так как это не 2Д анимация, что была в нём.

Если говорить про дубляж, то он довольно неплохой. Голоса персонажей в целом не раздражают (разве что кроме голоса Абигейл, который подобран не особо удачно), и, вроде, даже актёры поют за своих персонажей сами, а в песнях сохранена рифма, что для российского дубляжа большая редкость. Однако без пары косяков присущих российскому дубляжу не обошлось. Во-первых потеряли несколько шуток, которые были слышны в трейлере в оригинале, что означает что, скорей всего, в фильме потеряли их гораздо больше. Ну а во-вторых, это безобразная адаптация имён персонажей. Пру в дубляже превратилась в ПрЮ, что на русском языке звучит кошмарно. Притом что полное имя они оставили как в оригинале — Пруденс. Также и Абигейл превратилась в Эбигейл, хотя здесь такое изменение раздражает не так сильно. Ну и почему Спирит из «необузданного» (Untamed в оригинале) превратился в «непокорного», понять тоже нельзя.

Подводя итог стоит сказать, что несмотря на довольно посредственный сюжет, я получил удовольствие от просмотра данного мультфильма. Юмор, песни и приятная картинка оставляют от него приятное впечатление, несмотря на то что он получился неканонный, как по отношению к фильму 2002 года, так и по отношению к сериалу Netflix. Мультфильм довольно лёгок для просмотра и хорошо подойдёт для юного зрителя. Надеюсь что Нетфликс не забросит франшизу, и продолжит заказывать у Dreamworks новые сезоны сериала. А фильм послужит ему ещё одной рекламой.

Моя оценка мультфильму «Спирит Непокорный» 7 из 10, причём если бы он был самостоятельным проектом, то получил бы 8 из 10, но за «неканонность» по отношению к мультсериалу он получает минус бал.

К другим рецензиям